L’ho rifatta a casa per la cena domenicale semplificandomi la vita rispetto alla ricetta suggeritami, e – credetemi – il risultato è stato ugualmente ottimo. Pensate che è piaciuta anche ai miei figli!
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
- 2 confezioni pasta brisèe pronta
- burro
- 4 pomodori medi
- 200 gr provola fresca
- 2 cucchiai caciocavallo grattugiato
- 1/2 cipolla tritata
- basilico
- 500 ml besciamella
- 2 uova
- pangrattato
- sale
- pepe
Istruzioni
- Fate rinvenire la pasta brisée a temperatura ambiente, srotolatela e sovrapponete i due dischi. Schiacciatela un po’ ed allargatela con il matterello, quindi stendete la pasta all’interno di una pirofila da quiche imburrata, del diametro di circa 26 cm. Abbiate cura che i bordi della pasta fuoriescano di almeno 2 cm dal bordo della tortiera.
- Bucherellate la pasta con i rabbi di una forchetta e cospargetela con il pangrattato.
- Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°.
- Sbucciate a vivo i pomodori, affettateli ed eliminate un po’ della loro acqua di vegetazione ed i semini.
- Adagiate le fette di pomodoro sul pangrattato, cospargeteli con la cipolla tritata ed un po’ di basilico. Spolveratela col caciocavallo grattugiato e sistemateci uno strato di provola tagliata a cubetti molto piccoli. Fate un altro strato di pomodori, cipolla basilico e formaggi.
- Prendete la besciamella, scaldatela leggermente in maniera che si ammorbidisca e – se necessario – allungatela con 1-2 cucchiai di latte.
- Unite le due uova sbattute salate e pepate alla besciamella. Incorporate bene.
- Versate il composto all’interno della tortiera e fate in modo che gli strati di pomodoro siano ben coperti.
- Poi ripiegate i bordi della pasta su se stessi in maniera da aver un bordo più spesso.
- Spolverate la sua superficie con un velo di pangrattato ed un po’ di caciocavallo grattugiato.
- Infornate la quiche e fatela cuocere 40-45 minuti.
- Servitela tiepida.