E' una ricetta pugliese rivisitata, in genere il purea di fave si accompagna alla cicoria ma per me i broccoletti si sposano ancora meglio.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Verdure
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 kg broccoletti o cime di rapa
- 250 gr fave secche
- olio d'oliva extra vergine
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 1 - 2 spicchi aglio
- pepe macinato fresco
Istruzioni
- Mettete a cuocere le fave secche (dopo averle tenute a mollo per un intera notte nell'acqua).
- Aggiungete altra acqua, due dita circa sopra le fave. Fate cuocere finché si sarà formata un purea. Rimestate spesso, salate, spegnete e se necessario usate il minipimer. Condite con olio extra vergine di oliva.
- Mettete i broccoletti dopo averli lavati direttamente in una capiente pentola, senza acqua, salateli con del sale grosso, incoperchiateli e fateli cuocere per circa una ventina di minuti.
- Dopo che la loro acqua di cottura sarà un po' ristretta, aggiungete il vino bianco, abbondante olio extra vergine di oliva, gli spicchi di aglio sminuzzati e il pepe.
- Fateli insaporire finché non risulteranno asciutti.