Le puntarelle sono le punte della cicoria, ricavate eliminando le foglie verdi e le parti più dure e legnose del cespo. Si puliscono sfilacciandole come si fa con il sedano infine tagliandole a lamelle sottili per la lunghezza. Si lasciano quindi per almeno mezzora in abbondante acqua fredda in modo che si arriccino e perdano il loro caratteristico sapore amarognolo. Al supermercato si trovano anche già pulite, ma in genere sono dure e poi...non è la stessa cosa!
4 da 1 voto
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Contorni
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 gr puntarelle
- 2 spicchi aglio
- 4 acciughe
- aceto
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- peperoncino rosso
Istruzioni
- Lavate e mettete a bagno le puntarelle.
- Preparate una salsa pestando le acciughe e gli spicchi d'aglio insieme all'olio, un po' di aceto e poco sale.
- Trascorsi i 30 minuti si scolano le puntarelle, si asciugano e si versano in un'insalatiera.
- Unire quindi la salsa mescolando bene e si lascia riposare per almeno un quarto d'ora prima di servire, cospargendo di peperoncino.