Ovvero “filettino di maiale ai tre pepi con rapini saltati e chutney creolo speziato al mango”. Questo piatto il cui nome, a prima vista sembra ricordare vagamente un lussuoso SUV, si ispira invece nel nome all’utilizzo del maiale nostrale pisano, il “pork” appunto e al contrasto dolce e piccante degli ingredienti principali come il piccante del pepe e il dolce-creolo del chutney di mango che ricordano nei profumi l’atmosfera sudamericana di Cayenne (Guyana Francese).
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Carne
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
per il filetto
- 700 gr filetto di maiale
- 1 Kg cime di rapa
- 30 gr pepe nero in grani
- 30 gr pepe rosso in grani
- 30 gr pepe verde in grani
- alloro
- sale
- pepe
- olio d'oliva
Istruzioni
per il chutney al mango
- Provvedete prima alla preparazione della parte più complicata e lunga della ricetta che e’ costituita dal chutney di mango. Pelate il mango aiutandovi con un pelapatate, tagliatelo in due e togliete la parte centrale coriacea e riducetelo a piccoli dadini.
- In un pentolino fate soffriggere a fuoco dolce in poco olio lo scalogno tritato, una volta imbiondito aggiungete il mango, fate insaporire e poi versate l’aceto e lo zucchero.
- Aggiungete successivamente un poco di zenzero grattugiato, un pizzico di cannella e l’anima interna dei semini di cardamomo.
- Fate cuocere il tutto per un’ora, un’ora e mezza a fuoco molto lento, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il composto avrà assunto la una consistenza fluida e il liquido sarà quasi completamente evaporato.
per il filetto
- In un mortaio tritate grossolanamente i tre tipi di pepe lasciando da parte alcuni grani interi.
- Prendete il filettino di maiale salatelo leggermente e rivestite completamente la superficie del carne con il trito di pepe.
- Lasciatelo riposare per circa un’ora e poi dopo aver tolto il pepe in eccesso, fatelo arrostire da tutti i lati in una padella con poco olio per pochi minuti.
- Sistemarlo successivamente in una casseruola da forno con un mazzetto di alloro e cuocetelo per circa venti minuti a 160-180 gradi.
- Servire il filetto tagliato a fette con “rapini” (cime di rapa) saltati in padella con olio e aglio in camicia e precedentemente scottate in acqua bollente e con il chutney di mango leggermente tiepido.
- Decorare il piatto con qualche grano di pepe tricolore.