Il segreto per farli buoni è saper scegliere il giusto pomodoro.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Conserve
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per i pomodori secchi
- 1 kg pomodori perini o tondi
- olio d'oliva extra vergine
- aceto di vino
- sale
Per la farcia
Istruzioni
- Scegliete dei pomodori maturi e sodi, sono ottime la qualità San Marzano, ma vanno bene anche quelle tonde non troppo grandi. Lavate bene i pomodori, asciugateli, tagliateli in due nel senso della lunghezza a libro, lasciando i due lembi attaccate.
- A questo punto vanno essiccati al sole. Sistemateli su un graticcio e cospargeteli di sale. Teneteli al sole dalla mattina alla sera rigirandoli di tanto in tanto e rientrandoli la sera per evitare l'umidità della notte.I n questo modo perderanno tutta la loro acqua, si essiccheranno e si potranno conservare.
- Dopo averle fatte seccare completamente sciacquatele in aceto di vino e strizzatele.
- Farcitele con un filetto di acciuga, un'oliva nera, aglio tritato e peperoncino e si richiudere a panino.
- Disponete i pomodori secchi ben pressati nei vasi e man mano che riempite coprite con olio d'oliva. Ricordate che l'ultima fila di pomodori deve essere completamente coperta di olio, sarebbe meglio di non chiudere subito con il coperchio e di aspettare un giorno in modo da poter aggiungere eventualmente altro olio, per evitare bolle d'aria. Eventualmente battere con il palmo della mano il vaso.
- Consumarli non prima di un mese.