Questa ricetta mi e’ stata tramandata da mia madre. Puo’ essere un piatto unico. (E' possibile farcire a Vs. gusto il polpettone, con affettati..., formaggi.. come si vuole).
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Carne
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 500 gr patate
- 500 gr carne di vitello tritata
- 150 gr pecorino grattugiato
- 250 gr pangrattato
- 2 cipolle
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 2 spicchi aglio
- 3 uova
- 2 uova sode
- salsa di pomodoro
- brodo di carne
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe
Istruzioni
- In una terrina mescolo la carne tritata con il pecorino, 200 gr di pangrattato, due spicchi di aglio tritati, un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe ed impasto con tre uova intere. Il composto deve avere una consistenza morbida.
- Dare al composto una forma quadrata, inserire 2 uova precedentemente rassodate, e chiudere dando una forma ovale allungata.
- Passarlo nel pane grattato rimasto.
- In una padella con un bicchiere d’olio caldo fare dorare il polpettone.
- Sbucciare le patate, tagliare a tocchetti e friggere in olio caldo, appena dorate.
- In una teglia aggiungere un cucchiaio di pomodoro diluita in poco brodo (o acqua tiepida) aggiungere il polpettone, le patate dorate, la cipolla tagliata grossolanamente, aggiungere brodo o acqua ( a meta’ della teglia) e fare cuocere per circa 50 minuti. Controllare ogni tanto che il fondo non si asciughi troppo.
- Va’ servito caldo o freddo, tagliato a fettine con contorno di patate del fondo di cottura.