E' un secondo molto sostanzioso, e anche un po' lungo da fare, perciò le quantità indicate sono da caserma', in maniera tale da poterne congelare qualche fetta e ritrovarsela bell'e pronta nei momenti di pigrizia. Quanto al ripieno, lo cambio a seconda dell'estro del momento, ma in linea di massima gli accostamenti sono: fette di prosciutto cotto, scamorza affumicata, funghi trifolati, oppure mortadella, mozzarella (lasciata a scolare un po') e spinaci. Al centro sempre le uova sode.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Carne
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 600 gr di carne macinata mista manzo-maiale
- 150 gr di impasto di salsiccia
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 manciate di pane raffermo, fatto rinvenire nell'acqua e ben strizzato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 3 uova crude
- 3 uova sode
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1,5 hg di prosciutto cotto
- 2 hg di scamorza affumicata a fette
- 1 barattolo di funghi trifolati (120 gr)
- q.b. pepe nero
Istruzioni
- In una ciotola piuttosto grande mescolate tutti gli ingredienti, tranne quelli del ripieno (prosciutto, scamorza, funghi e uova sode)Mescolate molto bene, e poi stendete l'impasto su un grande foglio di carta da forno, facendone uno strato alto 2-3 cm.
- Disponetevi sopra il prosciutto, la scamorza, i funghi e le uova sode, chiudete il polpettone aiutandovi con i lembi della carta che sporge.
- Fatene una sorta di salame ben compatto e chiudetelo stringendo la carta agli estremi a mo' di caramellone.
- Infornate a 200° per 1 ora circa. Lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo a fette di 2-3 cm di spessore.