Queste polpette di tonno sono un classico della cucina siciliana: riuniscono tutti i sapori più tipici da quello del pesce, a quello del formaggio e della frutta secca. Certo, non è propriamente una pietanza leggerissima, ma una volta ogni tanto…uno strappo è consentito.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per le polpette
- 600 gr tonno fresco
- 1 cucchiaio uvetta di Corinto
- 50 gr pangrattato
- 80 gr pecorino grattugiato
- 1 uovo
- 1 cucchiaio pinoli
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- sale
- pepe
- farina per la panatura
Per la salsa al pomodoro
- 600 gr pomodori
- 2 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 2 spicchi aglio
- 5 - 6 foglie basilico
Istruzioni
- Fare rinvenire in acqua tiepida l’uvetta di Corinto ed asciugarla.
- Ripulire dalla pelle e dalle parti scure il tonno fresco e tritarlo grossolanamente al coltello (se si vuole lo si può tritare con il robot da cucina, stando attenti a che non si sminuzzi troppo).
- Raccogliere il tonno in una terrina ed unire il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’uovo, l’uvetta, i pinoli ed il prezzemolo tritato. Aggiustare di sale e pepe.
- Amalgamare il tutto impastando con le mani; quindi, prendendo un po' di impasto per volta, formare delle polpettine sferiche delle dimensioni di una piccola albicocca.
- Passarle leggermente nella farina e friggerle per pochi minuti in abbondante olio ben caldo (se volete, potete friggere le polpette in friggitrice a 120°C per non più di 3 minuti).
- Scolate le polpette e passatele su un doppio foglio di carta da cucina affinché perdano l’olio in eccesso.
- Sbollentare i pomodori per pochi minuti in acqua bollente, pelarli, privarli dei semi e tagliuzzarli o schiacciarli con la forchetta.
- In un tegame scaldare l’olio extravergine d’oliva e farvi soffriggere dolcemente gli spicchi d’aglio tritati.
- Unire i pomodori, aggiustare di sale e fare un po' addensare.
- Unire la polpette appena fritte e farle insaporire per pochi minuti nella salsa.
- Profumate la pietanza con le foglie di basilico, spolverate le vostre polpette di tonno con il sale. Servite immediatamente.