Polpette di tonno

peppe57
Queste polpette di tonno sono un classico della cucina siciliana: riuniscono tutti i sapori più tipici da quello del pesce, a quello del formaggio e della frutta secca. Certo, non è propriamente una pietanza leggerissima, ma una volta ogni tanto…uno strappo è consentito.
Nessuna valutazione
Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per le polpette

Per la salsa al pomodoro

Istruzioni
 

  • Fare rinvenire in acqua tiepida l’uvetta di Corinto ed asciugarla.
  • Ripulire dalla pelle e dalle parti scure il tonno fresco e tritarlo grossolanamente al coltello (se si vuole lo si può tritare con il robot da cucina, stando attenti a che non si sminuzzi troppo).
  • Raccogliere il tonno in una terrina ed unire il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’uovo, l’uvetta, i pinoli ed il prezzemolo tritato. Aggiustare di sale e pepe.
  • Amalgamare il tutto impastando con le mani; quindi, prendendo un po' di impasto per volta, formare delle polpettine sferiche delle dimensioni di una piccola albicocca.
  • Passarle leggermente nella farina e friggerle per pochi minuti in abbondante olio ben caldo (se volete, potete friggere le polpette in friggitrice a 120°C per non più di 3 minuti).
  • Scolate le polpette e passatele su un doppio foglio di carta da cucina affinché perdano l’olio in eccesso.
  • Sbollentare i pomodori per pochi minuti in acqua bollente, pelarli, privarli dei semi e tagliuzzarli o schiacciarli con la forchetta.
  • In un tegame scaldare l’olio extravergine d’oliva e farvi soffriggere dolcemente gli spicchi d’aglio tritati.
  • Unire i pomodori, aggiustare di sale e fare un po' addensare.
  • Unire la polpette appena fritte e farle insaporire per pochi minuti nella salsa.
  • Profumate la pietanza con le foglie di basilico, spolverate le vostre polpette di tonno con il sale. Servite immediatamente.

Ultime ricette

Ultimi articoli

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare