La polenta di castagne è un piatto semplice che si prepara con soli tre ingredienti: acqua, sale e farina di castagne. Per prepararla basterà avere una pentola antiaderente e un cucchiaio di legno e cuocerla a fuoco moderato. Tradizionalmente viene condita con la ricotta, ma può essere abbinata anche a diversi ingredienti. Potete servire la polenta su un tagliere di legno, tagliata a fette o a cubetti, accompagnandola con una selezione di salumi, formaggi, salse aromatiche, olive, funghi trifolati, verdure saltate in padella: i vostri ospiti potranno divertirsi a comporre il loro piatto abbinando sapori e consistenze secondo i propri gusti. Con un buon vino rosso o un prosecco fresco, la polenta diventa un’idea originale per un aperitivo tra amici. Ecco come preparare la polenta di castagne seguendo la nostra ricetta passo passo!
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Tempo totale 45 minuti min
Portata Primi
Porzioni 4 persone
Istruzioni
- Versate l'acqua in una pentola capiente, aggiungete due pizzichi di sale e portate a bollore.
- Inserite la farina di castagne e, senza mescolare, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
- Trascorso il tempo, scolate tutta l’acqua in una ciotola e lasciate nella pentola solo il composto di farina.
- Poco per volta, aggiungete l’acqua e mescolate con un cucchiaio di legno. Cuocete per 30 minuti.
- Versate la polenta su un tagliere e modellatela con le mani realizzando così una forma simile a una torta.
- Conditela con gli ingredienti che preferite, affettate e servite.
Note
Consigli e conservazione
- Come condire la polenta:
- fette di lardo di colonnata, miele e castagne bollite;
- speck, gorgonzola e noci;
- prosciutto crudo, ricotta e olive taggiasche;
- lardo ed erbe aromatiche tritate come rosmarino e timo;
- formaggio spalmabile, miele e noci;
- funghi e gorgonzola;
- salsiccia e broccoletti.
- Potete conservare la polenta di castagne in frigorifero, chiusa in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Prima di servirla tagliatela a fette e scaldatela in padella o sulla piastra.
Immagine in evidenza di: kuvona/shutterstock