Polenta di castagne

Farina di castagne pronta per fare la polenta

Gisella Salvati
La polenta di castagne è un piatto semplice che si prepara con soli tre ingredienti: acqua, sale e farina di castagne. Per prepararla basterà avere una pentola antiaderente e un cucchiaio di legno e cuocerla a fuoco moderato. Tradizionalmente viene condita con la ricotta, ma può essere abbinata anche a diversi ingredienti. Potete servire la polenta su un tagliere di legno, tagliata a fette o a cubetti, accompagnandola con una selezione di salumi, formaggi, salse aromatiche, olive, funghi trifolati, verdure saltate in padella: i vostri ospiti potranno divertirsi a comporre il loro piatto abbinando sapori e consistenze secondo i propri gusti. Con un buon vino rosso o un prosecco fresco, la polenta diventa un’idea originale per un aperitivo tra amici. Ecco come preparare la polenta di castagne seguendo la nostra ricetta passo passo!
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Tempo totale 45 minuti
Portata Primi
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Versate l'acqua in una pentola capiente, aggiungete due pizzichi di sale e portate a bollore.
  • Inserite la farina di castagne e, senza mescolare, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
  • Trascorso il tempo, scolate tutta l’acqua in una ciotola e lasciate nella pentola solo il composto di farina.
  • Poco per volta, aggiungete l’acqua e mescolate con un cucchiaio di legno. Cuocete per 30 minuti.
  • Versate la polenta su un tagliere e modellatela con le mani realizzando così una forma simile a una torta.
  • Conditela con gli ingredienti che preferite, affettate e servite.

Note

Consigli e conservazione

  • Come condire la polenta: 
    • fette di lardo di colonnata, miele e castagne bollite; 
    • speck, gorgonzola e noci;
    • prosciutto crudo, ricotta e olive taggiasche;
    • lardo ed erbe aromatiche tritate come rosmarino e timo;
    • formaggio spalmabile, miele e noci;
    • funghi e gorgonzola;
    • salsiccia e broccoletti.
  • Potete conservare la polenta di castagne in frigorifero, chiusa in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Prima di servirla tagliatela a fette e scaldatela in padella o sulla piastra.
 

Immagine in evidenza di: kuvona/shutterstock

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