È una versione siciliana delle più comuni pizze napoletane e romana, possiamo definirla pizza con farina di semola rimacinata.
4.45 da 9 voti
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h 45 minuti min
Portata Piatti unici
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 g semola rimacinata
- 220 ml acqua temperatura ambiente
- 130 ml latte (meglio il parzialmente scremato)
- 7/12 g lievito di birra
- 12 g sale
- 25 g olio evo
Istruzioni
- Mettete a sciogliere in 180 ml circa di acqua il lievito.
- Sciolto il lievito aggiungete gradualmente la farina (due pugni alla volta) e iniziate ad impastare.
- Quando avete terminato la farina aggiungete il resto dell'acqua e il latte e 10 grammi di olio e impastate per qualche minuto.
- Aggiungete sale e altri 5 grammi di olio impastare fino a quando non sarete sicuri che il sale sia stato ben assorbito.
- Lasciate riposare coperto per 45 minuti.
- Aggiungete altri 5 gr di olio e fate riposare impasto nel frigo per un ora coperto da pellicola.
- Tirare dal frigo l impasto e farlo lievitare per 4 ore in un posto caldo e asciutto.
- Preriscaldate il forno a 200 gr statico per mezz'ora.
- Ungete teglia con un po di olio e distribuite bene impasto e pomodoro e infornate sempre a 200 gradi statico per 20/25 minuti.
- Dopo 15 minuti di cottura bucate la pizza con la forchetta.
Note
La mozzarella e gli altri ingredienti vanno messi sempre 5 Min prima di sfornare la pizza, inoltre: usate la mozzarella per pizza e se aggiungete verdure e ortaggi passateli prima in padell.
Luigi