La pizza ripiena pasquale è piatto tipico dell'antica tradizione napoletana. Si tratta di un piatto della cucina popolare che utilizza alimenti facilmente reperibili nelle famiglie contadine e che viene consumata durante la scampagnata di Pasquetta.
5 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 800 gr farina 00
- 25 gr lievito di birra
- 200 gr salame
- 200 gr prosciutto cotto
- 200 gr pancetta magra o speck
- 200 gr caciotta
- 200 gr caciocavallo
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 10 uova
- 1/2 bicchiere olio d'oliva
- pepe
- sale
Istruzioni
- Fate sciogliere il lievito in un po' di acqua tiepida e impastate un piccolo panetto con un pugno abbondante di farina.
- Lavorate bene l'impasto e poi fatelo lievitare in un luogo asciutto e riparato per circa 1 ora.
- Fate la fontana con il resto della farina, deponete al centro il panetto, un pizzico di sale, pepe, l'olio e cominciate a impastare aggiungendo tanta acqua calda quanta necessaria per ottenere un impasto abbastanza morbido e comunque della consistenza tipica di quello per la pizza.
- Quando la pasta si stacca facilmente dalle mani e la sua consistenza morbida ed elastica, fare due panetti ineguali e metterli a lievitare un luogo asciutto e caldo.
- Nel frattempo tagliare a dadini i salumi e i formaggi.
- Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume distendere i due panetti e formarne due cerchi.
- Con la parte più grande foderare una teglia rotonda di circa 25 centimetri di diametro unta di olio, quindi disporre sulla pasta prima i salumi, poi il formaggio e cospargere con il parmigiano grattugiato.
- In una capace zuppiera rompere le uova e sbatterle bene con la forchetta o con le fruste, come per la frittata, e versarle sul ripieno della pizza.
- Ricoprire la stessa con il cerchio più piccolo, facendo attenzione che i bordi escano fuori dalla teglia perchè altrimenti l'uovo fuoriesce dalla pasta. Rimboccate con delicatezza l'orlo del cerchio inferiore sul superiore e chiudere eliminando la pasta in eccesso.
- Fate riposare la pizza per almeno 1 ora coperta da un canovaccio.
- Quindi infornate a 180 gradi in forno preriscaldato per circa 45 minuti. Buon appetito!
Note
Nelle uova non va messo il sale perchè ci sono già i formaggi e i salumi che contengono sale.