La Pizza Chiena è una pizza fatta in casa imbottita ('mbuttunata) con tutto il ben di Dio. Un piatto tipico della festa di Pasqua nei paesi della provincia di Napoli (zona Vesuviana, Torre del Greco costa fino a Sorrento). A Napoli nello stesso periodo mangiamo invece il Casatiello.
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Prep Time 2 hours hrs
Total Time 2 hours hrs
Portata Prodotti da Forno
Cuisine Italia
Servings 4 persone
Ingredients
- 1 kg farina 00
- 50 gr sugna
- 1 panetto lievito di birra
- 300 gr prosciutto crudo
- 300 gr pancetta affumicata
- 1 - 2 salsicce fresche
- 300 gr pecorino grattugiato
- 150 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- 20 uova
- 1 pizzico pepe
- sale
Instructions
- Disponete la farina a fontana e al centro mettete un pizzico di sale, le uova e il panetto di lievito, impastate a lungo finché non diventa elastica e poi fatene due palle di uguali dimensioni che metterete a crescere al caldo.
- Mentre la pasta lievita fate a pezzettini i salumi e sbriciolate le salsicce dopo averle private della pelle, e mischiatele coi formaggi grattugiati e una spolverata di pepe.
- Quando la pasta è ben lievitata fatene due dischi dell'altezza di un dito, con uno si fodera un ruoto (teglia di forma rotonda con una sponda di circa 6 cm) precedentemente unto di sugna sul fondo e sui bordi.
- Al centro mettete l'imbottitura e poi ricoprite con l'altro disco di pasta, chiudendo bene i bordi con le dita a quello di sotto.
- Infornate per un'ora e mezza a 220 gradi, le prime volte consiglio di controllare tempi e cottura perché ogni forno è diverso.
- Quando sembra che stia appena appena prendendo colore (dopo un quarto d'ora, venti minuti) la pizza va estratta dal forno e unta di sugna, oppure strofinata con la cotica di prosciutto.
- Gli ultimi 10 min si può aumentare il forno a 250°. Si mangia fredda a fette.