Io e mia moglie cuciniamo questi "piduni" da 40 anni e ogni volta è occasione per invitare figli e parenti.
Nessuna valutazione
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 18 piduni
Ingredienti
- 1 kg farina
- 1 mazzo indivia riccia
- 500 gr pomodori a cubetti
- 200 gr alici salate
- 300 gr provolone a sfoglia dei Nebrodi stagionato
- 300 gr prosciutto cotto
- sale
- pepe nero
- 25 gr lievito
- olio d'oliva extra vergine
- olio di semi di arachide per la frittura
Istruzioni
- Impastare la farina con acqua e lievito e fare riposare per 45 minuti avvolta in un panno.
- Tagliare l'indivia a pezzetti non troppo piccoli.
- Pulire le alici e spezzettarli.
- Tagliare a cubetti il formaggio e a dadini il prosciutto.
- Preparare in piccoli contenitori l'olio extra vergine di oliva, il pepe nero, il sale e le alici pulite.
- Trascorsi tre quarti d'ora circa, stirare l'impasto della farina e formare con il matterello dei dischi di circa 15 centimetri di diametro e di 2 millimetri di spessore.
- Su ogni disco ma non al centro, porre alcuni cubetti di formaggio, di prosciutto e di alici. Porre sopra un piccolo pugno di indivia con sopra una cucchiaiata di pomodoro, mezza cucchiaiata di olio extra vergine, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
- Avvolgere il disco dell'impasto a forma di piadina, chiudere bene i bordi e porre nell'olio caldissimo ciascun "piduni".
- Appena dorati, togliere dall'olio e farli riposare su carta assorbente: mangiare tiepidi o freddi.
Note
Raccomando di usare farina di semola escludere altre farine,usare provolone piccante se non si trova quello a sfoglia e soffriggere in olio di arachide.