Una ricetta tipicamente siciliana in cui - come spesso accade nella cucina siciliana - si mescolano sapori contrastanti. Questa è una di quelle preparazioni di cui ogni famiglia possiede la propria ricetta. Questa è quella della mia famiglia. Le dosi che indico sono per 4 persone.
3.25 da 4 voti
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 4 fette di pesce spada (circa 200 g ciascuna)
- 400 g di pomodori
- 10 olive verdi snocciolate
- 1 cipolla piccola
- 1 cucchiaio capperi sottosale (30-40 g)
- 1 manciata uvetta passa (circa 40-50 g)
- 1 bustina di pinoli (in alternativa mandorle spellate e tostate leggermente) da 50 g
- 1 bicchiere colmo di vino bianco
- 1 spicchio aglio grosso o 2 piccoli
- q.b. farina
- 1 bicchiere colmo di acqua calda
- 6-7 foglie basilico fresco
- q.b. pepe e sale
Istruzioni
- Fatevi spellare il pescespada dal vostro pescivendolo di fiducia. Poi, una volta tornati a casa, lavate bene il pesce, asciugatelo accuratamente, infarinatelo e friggetelo.
- Una volta fritto il pesce, lasciatelo asciugare su carta assorbente, quindi sistematelo in una pirofila di quelle adatte a passare dal forno alla tavola, salatelo un po' e tenetelo da parte possibilmente in caldo.Preparate tutti gli ingredienti necessari.
- Sbucciate l'aglio, mondale la cipolla, ammollate l'uvetta e dissalate i capperi. Sbucciate a vivo i pomodori, privateli dei semi interni e tagliateli a filetti.
- A questo punto potete cominciare col tritare sottilmente aglio e cipolla (io frullo il tutto con olio) e metteteli a rosolare in un tegame.
- Quando l'aglio e la cipolla saranno appassiti aggiungete i capperi dissalati, le olive snocciolate e tagliate a filetti o a rondelle, l'uvetta passa ed i pinoli (o le mandorle).
- Fate insaporire bene, quindi aggiungete il vino bianco e lasciatelo sfumare. Solo adesso aggiungete i pomodori, aggiustate di sale e pepe, coprite il tegame e fate cuocere per altri 15-20 minuti. Nel frattempo portate il forno alla temperatura di 200°.
- Versate il condimento sul pesce fritto, aggiungete il bicchiere d'acqua calda e passate il tutto in forno per altri 20-25 minuti. Sfornate e prima di servire spezzettate sul pesce il basilico fresco.
Note
Quando indico 1 bicchiere, mi riferisco al bicchiere di plastica bianco normalmente in commercio.