PENNETTE GIALLE CON CARCIOFI MENTA E PESTO DI MANDORLE Questo l'altro primo servito per la cena di saluto ad un magistrato che è andato in pensione.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 450 gr di pennette rigate
- 6 cuori di carciofo
- 2 spicchi d'aglio
- 50-60 gr di mandorle spellate
- 1 bustina di zafferano
- 1 limone (solo il succo)
- 5 rametti di menta
- 2 rametti di basilico
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- Parmigiano stagionato (da fare a scaglie)
- Olio extravergine d'oliva
- Sale
- Pepe
Istruzioni
- Per prima cosa fate tostare leggermente le mandorle, poi tritatele nel mixer insieme alle le foglie di menta, ad uno spicchio d'aglio e all'olio (2-3 cucchiai).
- Versate il pesto ottenuto in una ciotola ed aggiungeteci ancora un filo d'olio in maniera che la salsina risulti fluida.
- A questo punto mondate i carciofi privandoli delle foglie dure, e della barbetta interna. Tagliateli a fettine che man mano metterete in acqua acidulata con succo di limone.
- Ultimata questa operazione sciacquate le fette di carciofo, strizzatele e fatele saltare in padella con olio caldo e l'altro spicchio d'aglio schiacciato (che eliminerete a metà cottura).
- Aggiustate di sale e pepe ed aggiungete basilico e menta tritati. Bagnate con un bicchiere d'acqua e portate a completa cottura facendo restringere il fondo.
- Intanto che i carciofi si stufano, lessate le pennette in abbondante acqua salata in cui avrete disciolto una bustina di zafferano.
- Scolte la pasta al dente, conditela con il pesto di mandorle e menta, il formaggio grattugiato, i carciofi. Mescolate bene in maniera che la pasta risulti molto ben condita e preparate i piatti individuali su cui farete cadere del parmigiano reggiano in scaglie.
- Infine guarnite con foglie di menta e servite immediatamente.