Ricetta mutata dalle penne alla Vodka che preparavo negli anni ottanta in un ristorante Toscano. Rientrato in Sardegna, terra del Mirto, ho voluto unire alcuni ingredienti locali.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 350 gr penne rigate
- 800 gr pomodori maturi
- olio d'oliva extra vergine
- 1/4 cipolla
- 1 fetta guanciale
- 1/4 vino bianco secco
- 1/2 bicchiere mirto rosso
- 4 cucchiai panna
- pecorino grattugiato
- sale
- 1 rametto mirto fresco per guarnire
Istruzioni
- Per prima cosa rosoliamo la cipolla affettata insieme al guanciale tagliato a dadini e l'olio d'oliva extra. Aggiungiamo il vino bianco e aspettiamo che evapori. Aggiungiamo il pizzico di sale.
- A questo punto metteremo i pomodori freschi che precedentemente avremo pulito: tolto la buccia e passati. Facciamo cuocere per circa 25 minuti a fuoco lento, girando ogni tanto con un mestolo di legno.
- Nel frattempo mettiamo in cottura la pasta. Poco prima di scolare accendiamo nuovamente il tegame con la salsa e vi aggiungiamo il liquore di mirto e la panna.
- In una ampia padella sdraiamo comodamente le penne e aggiungiamo la salsa. Sul fuoco mestoliamo per un minuto. Le penne vanno servite su una pirofila larga e bassa spruzzando un poco di pecorino e guarnendo con le foglie di mirto.