Le patate novelle (quelle piccole, che nei ristoranti o nei supermercati si ostinano a chiamare «patate nocciola») sono quanto di più gustoso ci forniscano le nostre campagne. Perfette come contorno e sfiziose specialmente per i più piccoli. In questo modo le preparava mia madre, che, però, toglieva alle patate la buccia. Avendo provato al ristorante il gusto delle patate novelle cotte con la buccia, ho deciso di preparale apportando alla ricetta questa variante. Un buon rosso di struttura accompagnerà degnamente questo piatto in stile minimalista ma che è in grado di dare un’idea precisa di quel che di primitivo lascia la buccia delle patate sulle papille gustative.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Contorni
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 gr patate novelle
- 200 gr cipolle di Giarratana
- olio d'oliva extravergine
- rosmarino
- sale
- pepe
Istruzioni
- Lavate accuratamente senza togliere la buccia alle patate e versatele in una pirofila, di quelle idonee a passare direttamente dal forno alla tavola.
- Sbucciate le cipolle ed aggiungetele affettate grossolanamente alle patate.
- Condite con l’olio d’oliva mescolando il tutto con le mani in maniera che sia le patate, sia le cipolle risultino unte (ma non intrise).
- Aggiungete una manciata di sale ed una macinata di pepe.
- Infine, spolverate il tutto con abbondante rosmarino tritato.
- Infornate a forno già caldo e cuocete a 200° per circa 40 minuti.
- Lasciate leggermente raffreddare il piatto prima di servirlo in tavola.