Il calzone o Pasticcio di Cipolle anticipa il Natale. Un tempo si preparava per la vigilia dell'Immacolata, durante il rituale digiuno che si poteva rompere con qualche pezzo di pasticcio o con un po' di pane dell'Immacolata (pagnotte preparate proprio per la festività). Oggi fa parte dei piatti della tradizione natalizia. Bisogna armarsi di tanta pazienza e prepararsi ad un pianto a dirotto durante la pulizia delle cipolle... ma ne vale la pena. Potete scegliere se preparare voi l'impasto o acquistare della pasta di pane.
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Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
Istruzioni
- Preparate l'impasto con la semola rimacinata e l'olio, aggiungendovi un pizzico di sale ed acqua tiepida, tanta quanto ne basta per avere un composto omogeneo ed elastico. Lasciatelo riposare.
- Intanto avrete pulito e lavato le cipolle che farete cuocere in una padella capiente con un un po' d'olio ed un po' di acqua. La cottura deve avvenire a fuoco lento.
- Quando le cipolle saranno appassite (non devono dorarsi), aggiungete le olive, il baccalà a pezzi ed i filetti di acciuga.
- Lasciate cuocere per altri 10', circa.
- Dividete l'impasto in due panetti. Stendete il primo e foderate una teglia di 25 cm di diametro.
- Sistemate il ripieno in maniera omogenea e coprite con la rimanente pasta, stesa anch'essa.
- Cuocete in forno caldo (220° per almeno 40'). Naturalmente regolatevi seguendo la cottura del pasticcio.
- Mangiatelo tiepido...il giorno dopo è ancora più buono!