Nella stagione fredda la preferisco più liquida, mentre in estate la faccio densa e la mangio fredda: aumento o diminuisco l'acqua, oppure aumento o diminuisco le patate. Ricordatevi che mangiata il giorno dopo è ancora migliore!
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 300 gr fagioli secchi
- 300 gr spaghetti
- 50 gr lardo
- 1/2 bicchiere passata di pomodoro
- 4 patate medie
- 2 cucchiai prezzemolo tritato
- 2 spicchi aglio
- sale grosso
- 3 cucchiai olio d'oliva extra vergine
Istruzioni
- Mettete a mollo i fagioli per almeno 20 ore poi buttate l'acqua e metteteli in una pentola con le patate sbucciate e lavate.
- Coprite con acqua abbondantemente e bollite per circa 2 ore (se usate la pentola a pressione basteranno 30 minuti, lasciando calare la pressione naturalmente).
- Sminuzzate il lardo finemente con un coltello poi soffriggetelo in una padellina antiaderente a fuoco lento e prima che sia cotto aggiungete l'aglio tritato poi il prezzemolo e appena prende colore aggiungete la passata di pomodoro: spegnete alla ripresa del bollore.
- Tenete da parte due cucchiai di fagioli ed una mezza patata.
- Mettete il passaverdure con fori piccoli su di una pentola e versateci un po' di patate e fagioli quindi passateli e così via fino a quando non avrete passato tutto aiutandovi con il liquido di bollitura per far scendere tutto.
- Aggiungere il soffritto, il sale grosso e mettete a bollire girando spesso perchè non si attacchi.
- Appena bolle gettate gli spaghetti tritati a 2/3 centimetri, i fagioli tenuti a parte e la mezza patata affettata.
- Spegnete al dente, aggiungete l'olio e lasciate riposare coperto per 5 - 10 minuti e servite.