Questo è un piatto povero che preparava mio nonno raccogliendo la verdura spontanea che noi, in provincia di Agrigento, chiamiamo spicuna. E' una pianta appartenente alla famiglia delle Brassicaceae (la stessa del cavolo e del broccolo). Questa verdura, tipica di questo periodo, lessata veniva soffritta con l'aglio, la salsiccia, il peperoncino e le olive nere ed infine aggiunta alla pasta con una buona grattugiata di Pecorino dei monti Sicani.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 gr spicuna già pulita
- 200 gr salsiccia con finocchio e pepe
- 1 peperoncino
- 2 spicchi aglio
- olio d'oliva extra vergine
- 10 olive nere
- 100 gr pecorino grattugiato
- sale
Istruzioni
- Lessate la verdura, scolatela e tagliatela a pezzetti.
- Fate soffriggere l'aglio e il peperoncino, aggiungete la salsiccia (senza budello) e la verdura.
- Lasciate cucinare a fuoco medio per 10 minuti e aggiungete le olive nere.
- Lessate la pasta, scolatela e mescolatela alla verdura, aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta e prima di servirla una spolverata abbondante di pecorino grattugiato.