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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 kg vongole
- 1 spicchio aglio
- 1 fetta limone
- 1 rametto timo
- 1/2 costa sedano
- 1 cipolla piccola
- 1 scalogno
- 1 peperoncino
- 4 cucchiai passata di pomodoro
- 300 gr fagioli freschi sgranati
- 300 gr spaghetti
- 6 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- sale
Istruzioni
- Lasciate riposare le vongole in acqua e sale per almeno 2 ore, poi sciacquatele ripetutamente sotto l'acqua corrente.
- Trasferite le vongole spurgate in una casseruola con coperchio con il rametto di timo, la fetta di limone e la costa di sedano e fatele aprire su fiamma vivace. Lasciatele intiepidire, poi sgusciatene la metà .
- Filtrate il fondo di cottura e conservatelo.
- In una capace pentola rosolate nell'olio la cipolla tritata con lo scalogno.
- Unite i fagioli e la passata di pomodoro.
- Aggiungete anche il fondo di cottura delle vongole e 750 ml di acqua. Cuocete la preparazione a fiamma bassa e tegame coperto per 30 minuti. Aggiustate di sale, se occorre, solo a fine cottura.
- Quando i fagioli saranno teneri e l'acqua completamente evaporata, unite le vongole.
- In abbondante acqua salata lessate gli spaghetti al dente, scolateli e versateli nella zuppa in cottura.
- Lasciate cuocere ancora 2 minuti, spolverizzate con il peperoncino e servite immediatamente.