Passatina di fagioli zolfini del pratomagno

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m@riotto
Questo piatto rappresenta l'armonica fusione di tre prodotti tipici della Toscana tradizionale di alcuni prodotti tradizionali Toscani come la Mazzancolla del Tirreno (un tipo di gambero), il Fagiolo Zolfino del Pratomagno e il Lardo di Colonnata
3.33 da 3 voti
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Lessare i fagioli in acqua salata e portarli a cottura (ci vorranno dalle due alle tre ore).
  • Nel frattempo togliere i gusci alle mazzancolle avendo cura di lasciarli attaccata la testa e la parte terminale della coda.
  • Far tostare in padella i gusci e qualche testa delle mazzancolle ed aggiungerli ad una pentola di acqua per la preparazione di un brodo leggero di verdure con cipolla, carota, pomodoro, pezzemolo, sedano.
  • Far saltare velocemente per pochi minuti le mazzancolle in una pentola antiaderente dove e' stato fatto sciogliere molto lentamente la fetta di lardo di colonnata più spessa e tenerle in caldo.
  • Passare al mixer o al frullatore i fagioli zolfini (lasciandone alcuni interi) ottenendo una crema semifluida e aggiungendo in parte anche un po' di brodetto delle mazzancolle fatto ridurre a fuoco vivo.
  • Disporre la crema di zolfini nel piatto di portata, con un ciliegino aperto a fiore al centro contornato da tre mazzancolle, aggiungere un po' di prezzemolo e un filo di olio di extravergine di oliva.
  • Servire con piccoli crostini di pane toscano tostati al forno e con il restante lardo croccante

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