Nome completo: Pappardelle al ragù di piccione (o quaglie) e pesto di rucolaQuesto piatto lo propone Silvio Galizzi patron di uno dei migliori ristoranti di Lugano al Portone, ristorante citato nelle guide internazionali Europee.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
per la pasta
- 200 gr farina
- 100 gr semola di grano duro
- 2 tuorli
- 2 uova
per il ragù
- 150 gr cosce di piccione disossate
- 60 gr sedano
- 2 carote
- 2 scalogni
- 1 spicchio aglio
- 30 gr concentrato di pomodoro
- 13 cl vino rosso
- 10 cl lampascioni
- brodo di pollo
- olio d'oliva extra vergine
- sale
- pepe
- 4 cosce di piccione intere
per il pesto
- 2 mazzetti rucola
- 25 gr pinoli
- olio d'oliva extra vergine
- 1 manciata parmigiano
- sale
- pepe
Istruzioni
- Lavorare gli ingredienti per la pasta fino ad ottenere una massa omogenea, avvolgerla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero per 20 minuti.
- Preparare il ragù macinando la carne nel tritacarne (eventualmente tritarla a mano).
- Tagliare il sedano e le carote pelate a piccoli cubetti.
- Sbucciare gli scalogni e l'aglio, tritarli finemente e imbiondirli in un tegame con un filo d'olio extra vergine di oliva.
- Aggiungere la carne tritata, rosolarla alcuni minuti e unire il concentrato di pomodoro. Sfumare con il vino rosso, lasciar ridurre leggermente e unire la passata di pomodoro. Cuocere per circa 30 minuti, bagnando di tanto in tanto con del brodo. Aggiungere i cubetti di verdure, cuocere per altri 5-10 minuti e condire con sale e pepe.
- Frullare la rucola e i pinoli nel frullatore e aggiungere olio extra vergine di oliva. Versare la miscela ottenuta in un recipiente, incorporarvi il parmigiano, condire con sale e pepe e riporla in frigorifero.
- Prelevare la pasta dal frigorifero, tirare la sfoglia con l'aiuto di un matterello o della macchina per la pasta, ritagliare delle strisce di pasta formando delle pappardelle e cuocerle in una pentola con abbondante acqua salata.
- Scolare la pasta, farla saltare nel tegame col ragù di piccione e aggiungere un filo d'olio extra vergine di oliva.
- Comporre i piatti adagiando le pappardelle su di un letto di pesto e condirle con il pesto rimanente.
- Guarnire a piacimento con una scaglia di grana padano e delle foglie di rucola fresca o fritte in padella con olio extra vergine di oliva e le coscette intere dorate in padella.