Un piatto sostanzioso ottimo nelle sere più fredde.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
Per la pasta
- 300 gr farina
- 3 uova
- sale
- olio d'oliva extra vergine
Per il condimento
- 250 gr carciofi
- 150 gr salsiccia
- 40 gr quartirolo
- 50 gr grana grattugiato
Istruzioni
- Disporre sul piano di lavoro la farina a fontana, formando il solito cratere, rompere nel centro le uova, aggiungere sale e olio ed impastare. Lasciare riposare l'impasto avvolto nella pellicola trasparente per una mezz'ora.
- Spianare e tirare la sfoglia con il matterello e tagliare le pappardelle a mano con un coltello.
- Pulire i carciofi, scolateli e asciugateli.
- Tagliarli sottilmente e li saltarli in padella con olio, aglio, maggiorana fresca e sale.
- Dopo 10 minuti circa, aggiungere la salsiccia, privata del budello, e spezzettata, e continuate la cottura.
- Al termine verso la pasta e salto il tutto in padella. Spolvero di prezzemolo tritato, quartirolo a scaglie e il parmigiano dopo avere tolto il tegame dal fornello.
- Sul bordo esterno del piatto piano, dispongo tre asparagi a raggiera alternati con altrettante rondelle di carote, verso la pasta e ricopro con alcune scaglie del quartirolo.