Vera ricetta toscana.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 gr pane toscano a fette sottili raffermo
- 1 kg pomodori maturi a pezzetti
- 10 foglie basilico tritato grossolanamente
- 1 manciata fnepitella in foglie fresca o secca
- 2 spicchi aglio tritati
- sale
- pepe macinato
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- olio d'oliva extra vergine toscano
- 1/2 lt acqua
- 1 dado vegetale o di carne
Istruzioni
- In un tegame mettere l'olio con gli spicchi d'aglio tritati ed il basilico tritato.
- Aggiungere i pomodori maturi a pezzi (senza i semini) e le foglioline di nepitella tritate finemente o sbriciolate. Far cuocere fino al prosciugamento del pomodoro. Aggiungere sale e pepe.
- Far bollire l'acqua con il dado e una manciata di sale a parte.
- Spezzettare il pane a fette sottili.
- Aggiungere 3 ramaioli di brodo al ragù di pomodoro, portare ad ebollizione e mettere le fette di pane. Farle ammorbidire, aggiungendo altro brodo se serve. Alla fine il pane deve risultare morbido ma non bagnato.
- La cottura dovrebbe durare 10 minuti.
- Impiattare, aggiungere pepe macinato al momento e Parmigiano grattugiato.