Il popassinu nieddu è un dolce tipico di Ognissanti e Natale. Si prepara in alcuni paesi del Nuorese come Orgosolo, Mamoiada, Gavoi ecc.
I papassini neri sono molto simili al pane di sapa, ma invece qui a farli diventare neri non è la sapa, ma è l'abbathu. Questa ricetta molto antica è della mia bisnonna di Orgosolo, non contiene nè uova, nè strutto, nè lievito, nè zucchero, nè buccia d'arancia.
Gli ingredienti menzionati, infatti, erano in uso tra le famiglie benestanti e furono inseriti nella ricetta del dolce molti anni dopo.
Anche i meno abbienti (non tutti), quando finalmente poterono permettersi di comprarli, apportarono delle modifiche.
3.38 da 8 voti
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 gr semola (oppure 250 gr)
- 250 gr farina
- 200 gr uva passa
- 150 gr mandorle
- 150 gr noci
- 100 gr miele sardo
- 6 cucchiai abbathu
- 2 cucchiai olio di lentischio, o olio evo delicato
- 2 cucchiai semi di finocchio selvatico o a piacere
- q.b. acqua
- q.b. abbathu per la copertura
- q.b. noci per la decorazione
- q.b. mandorle per la decorazione
Istruzioni
- Versare la farina sulla spianatoia, fare un incavo e mescere l'acqua, il miele e l'olio, amalgamare bene il tutto. Fare un impasto sodo.
- Dopo, aggiungere l'uva passa ammollata e strizzata, le noci tritate grossolanamente o mezze intere e le mandorle; unire i semi di finocchio e l'abbathu, lavorare bene l'impasto.
- Prendere il composto e preparare i papassini, dando loro una forma a rombo, grandi o piccoli. Poi ungere una teglia con olio e farina e posizionarli sulla teglia.
- Coprirli con un canovaccio umido, metterli a riposare tutta la notte.
- Il giorno dopo, cuocerli a 180° per 15 o 20 minuti se sono piccoli, 20 o 30 minuti se sono grandi, fate sempre la prova stecchino. Appena sono cotti, tirarli fuori dal forno e spennellarli con altro abbathu, decorarli con le noci e le mandorle.
- Infornare di nuovo, a fuoco spento o accendere il grill per pochi minuti, in modo di asciugare l'abbathu.
- Spegnere e lasciare riposare tutto il giorno. Consumare il giorno dopo. Si conservano in una scatola di latta.