Cosi’ sono chiamati in Puglia, sono delle frittelle farcite. Questa e’ la ricetta di mia suocera nativa di Bari che mi ha insegnato. Puo’ essere un piatto unico. Si possono friggere anche vuoti, o con un ripieno di carne macinata, credo ci siano molte varianti.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 1 kg farina 00
- 1 cucchiaino miele
- 1 panetto lievito di birra
- 4 mozzarelle grandi
- 1 cucchiaio sale
- 3 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- olio per la frittura
- 3 cucchiai vino bianco
- 250 gr pomodori pelati
Istruzioni
- Disporre la farina a fontana sul tavolo, versare al centro il miele, l'olio extravergine d’oliva, il vino, il sale e il lievito sciolto in due bicchieri d’acqua tiepida.
- Impastare bene ed aggiungere acqua tiepida fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido ed elastico. Formare un panetto, coprirlo con un panno umido e lasciarlo lievitare (in un ambiente caldo basterà una mezzora ).
- A lievitazione ultimata, riprendere il panetto, lavorarlo ancora per poco e ricavare delle palline della grandezza di una piccola arancia. Ricoprire nuovamente con un panno umido e lasciare lievitare per un’altra mezzora.
- Tirare la pasta sottile ricavando dei dischi di 15 cm di diametro, lavorando con il matterello.
- Metto al centro di ognuna la mozzarella, il pomodoro pelato e il sale, ripiegando la pasta per chiuderla a libro, ottengo una mezzaluna. Naturalmente sia i pelati che la mozzarella tagliata a dadini, vanno fatti scolare dal loro liquido, altrimenti fuoriesce al momento della frittura, bruciando l’olio.
- Friggo subito in abbondante olio extravergine di oliva, che ho precedentemente riscaldato, girando i panzerotti fino a che diventano dorati e gonfi.
- Sgocciolo in un piatto con della carta da cucina.
- Servire molto caldi e appena fatti.