Non conosco da cosa derivi il nome, quel che è certo è che era fino a pochi anni fà un piatto unico assai comune in estate sulle tavole del popolo fiorentino.Era un piatto molto povero, fatto per recuperare il pane avanzato durante la settimana ed ormai indurito, ma anche perchè molto fresco e gradevole nella calura estiva.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Piatti unici
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- pane toscano raffermo
- cipolla rossa di Firenze
- cetriolo
- pomodori costoluti maturi
- basilico
- olio d'oliva extra vergine
- aceto
- sale
- insalata a costa croccante
Istruzioni
- Affettare il pane raffermo in fette alte almeno due dita, quindi metterlo a bagno in acqua precedentemente fatta raffreddare.
- Quando si è ben ammollato estrarlo e strizzarlo bene.
- Pulire, affettare ed unirci tutti gli altri ingredienti, riporre il tutto in frigorifero fino al momento di servire.
- Al momento di portare in tavola condire con abbondante olio e sale a piacere.