A Bologna è il dolce tipico natalizio
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Preparazione 3 ore h
Tempo totale 3 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
- 500 gr farina
- 250 gr zucchero
- 200 gr uva sultanina
- 150 gr mandorle pelate
- 100 gr cioccolato fondente
- 100 gr mostarda bolognese
- 100 gr miele
- 50 gr pinoli
- 50 gr scorza d'arancia candita
- 30 gr cacao amaro
- 350 ml latte
- 50 ml vino bianco
- 1 bustina lievito
Istruzioni
- In una ciotola impastare la farina, latte, zucchero, uva sultanina (precedentemente ammorbidita in acqua tiepida), cioccolato fondente a pezzetti, cacao amaro, mostarda, miele vino, scorza d'arancia a pezzetti, 2/3 delle mandorle pelate e 2/3 dei pinoli.
- Mescolare accuratamente e poi lasciare riposare l'impasto per un paio d'ore.
- Poi aggiungere il lievito, setacciandolo e amalgamando tutto bene.
- Versare l'impasto in uno stampo ben imburrato di solito rettangolare, decorare con le mandorle e i pinoli rimanenti.
- In forno per circa un'ora a 180°.