Le paneddas sono originarie di Orgosolo. Sono delle specie di focacce ripiene di provoletta sarda (casedzolu in orgolese oppure casidzolu, tavedda conzeddu negli altri paesi della Sardegna), verdure e prosciutto piccante sardo o coppa. Le paneddas sono un secondo gustoso e saporito o anche un piatto unico.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Piatti unici
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- q.b. pasta per le pannedas
- 250 g provoletta orgolese (casedzolu)
- 500 g melanzane
- 250 g prosciutto sardo piccante a fette
- 1 spicchio aglio
- q.b. olio d'oliva extra vergine
- 2 - 3 ciuffi prezzemolo
Istruzioni
- Preparate la pasta per le paneddas.
- Pulite, lavate le melanzane, tagliatele a fette e fatele spurgare dentro un colapasta, spolverizzate di sale.
- Dopo un'ora, strizzatele, lavatele velocemente e asciugatele.
- Friggete o grigliate le melanzane, se piace, unite un trito di aglio e prezzemolo.
- Tagliate a fette il casedzolu. Stendete la sfoglia sottilmente e ricavate dei dischi di 10 cm di circonferenza.
- Sistemate su ogni disco di pasta, il prosciutto, 1 o 2 fette di melanzana e fette di provoletta sarda.
- Ricoprite con un altro disco di sfoglia e sigillate bene i bordi, premendo con le dita.
- Appena finite tutte le paneddas, friggetele e servitele calde.
Note
Per preparare la pasta per le paneddas vedi la ricetta Ravioloni di Orgosolo o paneddas di LauraSardegna