Questa ricetta è ideale anche per le macchine del pane, ma ricordate che la cottura in forno garantisce un risultato molto migliore ed un gusto più adatto ai gusti italiani.
4 da 2 voti
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Prodotti da Forno
Cucina USA
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr farina
- 400 gr farina integrale
- 300 gr acqua
- 250 gr latte
- 50 gr olio d'oliva
- 40 gr lievito di birra
- 1 cucchiaino zucchero
- 2 cucchiaini sale
Istruzioni
- Sciogliete il lievito assieme allo zucchero e a poca acqua, quella che serve allo scioglimento, non di più.
- A parte unite la restante acqua al latte e al burro sciolto, scaldate tutto a circa 40°C.
- Unite le due farine e mettetele in una ciotola, uniteci i liquidi, sbattete fino ad ottenere una pasta morbida a quel punto unite anche il lievito. Continuate ad impastare fino al totale assorbimento.
- Rovesciate sul tagliere e continuate a battere ed impastare. Dividete l'impasto in due palle ed appiattitele con le mani, arrotolatele su se stesse e ponetele su una teglia infarinata.
- Infornate a forno freddo, accendete per 2 minuti e spegnete. Questo servirà a creare la temperatura ideale di lievitazione, circa 45 - 50°C. Lasciate lievitare per 30 minuti poi senza togliere la teglia dal forno accendete a 200°C e lasciate cuocere per circa 45 minuti o fino alla doratura della parte inferiore.
- Dopo aver sfornato mettere i filoni a raffreddare in verticale, devono essere appoggiati il meno possibile poiché nel punto dove appoggiano si crea condensa e il pane si sciupa.