Questa ricetta di pane casalingo l'ho chiamata dell'emergenza perchè, velocissima da eseguire, dà la possibilità di avere pane fresco quando si rimane senza all'improvviso.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Prodotti da Forno
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 350 g farina 0
- 100 g farina di altro tipo (00, farro, kamut, integrale...)
- 270 ml acqua
- 20 g lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio olio
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 e 1/2 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino succo di limone
Istruzioni
- In una ciotola sciogliete il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida e aggiungete la farina a poco a poco, insieme all'olio e infine il succo di limone (che serve a eliminare il retrogusto acidulo del lievito) e il sale.
- Lavorate l'impasto per una decina di minuti finché non diventa morbido e consistente (piccolo trucco: la consistenza giusta è la stessa del lobo dell'orecchio! provare per credere). Se la pasta risulta troppo umida aggiungete una spolverata di farina.
- Modellate la pasta torcendola e mettetela a lievitare in uno stampo da plumcake rivestito con uno strofinaccio infarinato per circa una mezz'ora.
- Trasferite in una teglia e fate cuocere a 230° per mezz'ora.
- Lasciate raffreddare su una griglia e servite.