Di semplice preparazione, il pan di Spagna con crema di ricotta veniva preparato principalmente per le feste religiose e per le grandi occasioni familiari come i fidanzamenti. Oggi comunque l'uso della ricetta non è stato abbandonato, e, di tanto in tanto, è ancora presente nelle tavole dei sambucesi.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 8 persone
Ingredienti
Per il pan di Spagna
Istruzioni
- Mescolare, con lo sbattitore ad alta velocità, i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Aggiungere la farina e continuare a sbattere amalgamando bene.
- Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e unire delicatamente all'impasto con un movimento rotatorio dal basso verso l'alto.
- Versare l'impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e mettere in forno a 180°C per circa 30 - 35 minuti. Lasciare raffreddare e sformare il pan di Spagna.
- Preparare la crema di ricotta mescolando con lo sbattitore la ricotta priva di siero con lo zucchero, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Tagliare il pan di Spagna e spalmare uniformemente la crema di ricotta sul disco inferiore e superiore.
- Riporre in frigorifero il pan di Spagna farcito per almeno un'ora.
- Prima di servire spolverare con diavolina per dolci.