E' una preparazione che ho rielaborato partendo da una ricetta che veniva preparata in casa di mia moglie.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi in brodo
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 200 gr. di ricotta fresca
- 2 uova
- 100 gr di farina
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 80 gr di speck a fette sottili e ridotte a striscioline
- noce moscata
- 1 carota grossa
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla dorata media
- 1,5 litri di brodo sgrassato o brodo di dado
Istruzioni
- Pulire ve verdure e col robot da cucina ridurle a giulienne. Mettere il brodo in un pentolino e porlo sul fuoco, appena bolle aggiungere le verdure e lasciar bollire pian piano.
- Nel frattempo in una ciotola lavorare la ricotta con le uova, il parmigiano, la farina, la noce moscata e lo speck. Salare e continuare ad impastare fino a raggiungere un impasto consistente.
- Attenzione, la quantità di farina potrà variare in maniera proporzionale alla freschezza della ricotta, infatti quest'ultima più è fresca e più è ricca di acqua, quindi abbisogna di maggior dose di farina.
- Con le mani, o con due cucchiaini si dovrà ottenere delle polpettine da calare nel brodo bollente via via che si fanno.
- Lasciar bollire almeno cinque minuti da quando si è finito di prepararle.
- Servire caldo.
- Ma in estate è gradevole anche a temperatura ambiente.