Non è un primo particolarmente leggero. Però è buonissimo. è una ricetta che proviene da Pantelleria. Me l'ha passata un mio amico medico che ha esercitato la professione per 5-6 anni sull'isola prima di tornare sull'isola madre. Consiglio di utilizzarlo più come un piatto unico, magari abbondando un po' con le dosi, e di accompagnarlo con un ottimo vino bianco Catarratto vinificato in purezza.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 300 gr paccheri (mezze maniche o mezze penne)
- 400 gr pomodorini ciliegia
- 200 gr tonno in filetti sott'olio sgocciolati
- 1 cucchiaio capperi sotto sale
- 10 olive verdi snocciolate
- 2 spicchi aglio
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 1 limone non trattato
- 3 rametti prezzemolo
- 4 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- 1 cucchiaio origano
- 1 cucchiaio pangrattato
- sale
Istruzioni
- Dissalate i capperi sotto l'acqua e asciugateli.
- Sbucciate l'aglio e tagliatelo a fettine; soffriggetelo in padella con l'olio, toglietelo dal recipiente con un mestolo forato. Quindi, unite i capperi.
- Soffriggeteli per 10-15 secondi, scolate anche questi e tenete aglio e capperi da parte.
- Mettete nella padella il tonno spezzettato; versate il vino, salate e cuocete per 5 minuti.Snocciolate le olive, tritatele, incorporatele al tonno con la scorza grattugiata di mezzo limone e spegnete.
- Cuocete i paccheri in abbondante acqua bollente salata; scolateli al dente, trasferitela nella padella con il sugo, unite il prezzemolo tritato.
- Intanto che la pasta cuoce, tagliate a metà i pomodorini, metteteli in una teglia e conditeli con una presa di sale, un cucchiaio di pangrattato e uno di origano.
- Gratinateli sotto il grill per 4-5 minuti e uniteli alla pasta, alla fine aggiungete i capperi e l'aglio.
- Saltate pochi minuti e servite subito.