Ovvero: Paccheri con ricotta al limone e salsa di pecorino con bacon su pesto ballarò Qualche settimana fa, dopo una giornata passata tra la provincia di Messina e quella di Enna, ho riscoperto due prodotti che non incontravo da tempo e che hanno decisamente ispirato la mia fantasia. Di cosa sto parlando? Del piacentinu ennese e del bacon di suino nero... che, insieme al pesto ballarò, formano un trio davvero stuzzicante. E allora, godiamoci questi paccheri... piatto che esprime al meglio l'entroterra della mia Sicilia!
3 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 16 paccheri
- 200 gr di ricotta di pecora
- 1 cucchiaio di scorza grattugiata di limone
- 4 cucchiai di salsa di pecorino
- 4 cucchiai di pesto ballarò
- 4 fettine di bacon croccante
- Pepe bianco appena macinato
- Sale
Salsa di pecorino:
- 50 gr di pecorino semi-stagionato grattugiato finemente
- 100 gr di farina 0
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva blend (nocellara-biancolilla-coratina)
- 100 ml di latte intero (fresco)
- Sale
Pesto Ballarò:
- 3 grossi mazzi di basilico
- 12 foglie di menta
- 1 cucchiaio di scorza grattugiata di limone
- 50 gr di mandorle tostate
- 10 pomodorini Pachino
- 20 gr di pecorino semi-stagionato grattugiato
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (blend)
- Peperoncino fresco
- Sale
Istruzioni
- Per il pesto Ballarò, con un robot da cucina, frullate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una salsa abbastanza densa.
- Per la salsa di pecorino, fate addensare, a fuoco dolce, l'olio con la farina, aiutandovi con una frusta.
- Passata questa prima fase, aggiungete, poco alla volta, il latte, continuando a girare il tutto molto dolcemente, fino ad ottenere la densità preferita.
- Spegnete il fuoco ed unite il pecorino. Passate, la scorza grattugiata di limone e il pepe bianco, girate, e riempite la pasta con la salsa ottenuta, facendo una leggera pressione su ogni pacchero per compattare il ripieno, dopodichè, adagiateli uno sopra l'altro, proprio come nella foto.
- A questo punto, sul timballetto appena realizzato, versate un cucchiaio di salsa di pecorino e mettete in forno, a 180 C° per circa 10 minuti.
- Servite in un piatto piano su alcune gocce di pesto ballarò ed una fetta di bacon croccante.