Piatto classico della tradizione pugliese, come spesso accade ogni paese ha la sua versione.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 2 kg cime di rapa
- 350 gr oecchiette
- 1/2 spicchio aglio
- 50 gr alici sott'olio
- peperoncino a piacere
- olio d'oliva extra vergine
- sale
Istruzioni
- Pulite le cime di rapa eliminando le foglie più dure e i torsoli più grossi.
- Lavatele più volte senza lasciarle troppo tempo nell'acqua per evitare che diventino amare.
- Riempite una pentola capiente con acqua fredda che porterete a bollore.
- Se usate orecchiette secche che richiedono una cottura più lunga, versatele nell'acqua per prime, quando saranno a metà cottura aggiungete le cime di rapa e salate. Girate delicatamente con il mestolo. Se invece utilizzate le orecchiette fresche mettete nell'acqua prima le cime di rapa e quasi a fine cottura aggiungete le orecchiette.
- Quando la pasta e le cime di rapa saranno cotte (cercate di mantenere la verdura turgida), scolate tutto con attenzione e mettete la pasta con le cime di rapa in una pirofila.
- Prendete un pentolino, versate mezzo bicchiere circa di olio di oliva, tagliate in quattro gli spicchi d'aglio puliti, aggiungete le alici, il peperoncino e fate soffriggere dolcemente.
- Versate il soffritto sulla pasta e rape mescolando piano piano.
Note
Nel caso vogliate evitare il soffritto potrete condire con olio d'oliva extra vergine a crudo.