Le orecchiette alle erbe aromatiche sono un primo piatto dal sapore molto delicato, facilissimo e veloce da eseguire, anche all'ultimo minuto, se arrivano ospiti improvvisi e, peraltro, vegetariani. Le orecchiette vengono condite con una crema di burro, erbe aromatiche e pepe, il tutto a crudo per esaltare il gusto e l'aroma di ogni singolo ingrediente. Ai miei amici vegetariani ho detto che non di burro si trattava, ma di margarina: una piccola bugia!
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr orecchiette fresche
- 120 gr burro a temperatura ambiente
- 2 cucchiai erba cipollina fresca tritata
- 2 cucchiai prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiai timo fresco tritato
- pecorino grattugiato
- pepe macinato al momento
- sale
Istruzioni
- Per prima cosa mettete il burro ammorbidito in una ciotola e lavoratelo a crema con un mestolo, aggiungendo il pepe ed il sale.
- Tritate finemente le erbe aromatiche ed aggiungetele al burro continuando a lavorare con il mestolo in maniera che tutte le erbe si amalgamino alla crema.
- Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata e scolatele al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.
- Unite le orecchiette al condimento di burro ed erbe, mescolate, aggiungete - se volete - il formaggio grattugiato, amalgamatelo per bene e, se la pasta risultasse un poco asciutta, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura.
- Servite le orecchiette guarnendo i piatti di portata con qualche rametto delle erbe aromatiche utilizzate.
Note
Potete utilizzare tutte le erbe aromatiche che preferite come ad esempio maggiorana, salvia, rosmarino, basilico,...