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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Pesce
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1,2 kg nasello
- 1 rametto rosmarino
- 100 gr pangrattato
- 3 cucchiai olio d'oliva extra vergine
- pepe
- sale
- 50 gr mollica di pane
- 30 gr pinoli
- 1 cucchiaio capperi dissalati
- 4 filetti acciuga dissalati
- 3 spicchi aglio
- 4 cucchiai aceto bianco
- 1/2 bicchiere olio d'oliva extra vergine
- sale
Istruzioni
- Pulite bene i naselli (o merluzzi), eliminando le interiora e la lisca centrale. Lavateli, asciugateli e conditene l'interno con sale e pepe.
- Accendete il forno a 180°.
- Ungete di olio una teglia, disponetevi i naselli e cospargeteli di pangrattato, profumate con il rametto di rosmarino e passate in forno per circa 20 minuti.
- Nel frattempo preparate la salsa: bagnate la mollica di pane con l'aceto.
- Pestate nel mortaio gli spicchi di aglio sbucciati, i filetti di acciuga, i pinoli e i capperi.
- In una ciotola incorporate il pesto alla mollica di pane e legate il composto con l'olio sufficiente a ottenere una salsa piuttosto densa (poco più di una maionese). Aggiustate di sale.
- Qualche minuto prima di terminare la cottura, togliete i pesci dal forno, versatevi sopra la salsa di mollica e rimettete la preparazione in forno per alcuni minuti.
- Quando la superficie è ben gratinata, sfornate e servite immediatamente.