Morbidissimi e ottimi come aperitivo in versione mini. Il prosciutto cotto può essere sostituito da quello crudo o pancetta per un gusto più deciso. Dosi per 12 muffins.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 250 gr farina 00
- 150 gr piselli
- 150 gr prosciutto cotto a dadini
- 50 gr olio d'oliva extra vergine
- 1 uovo
- 120 ml latte
- 3 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1/2 bustina lievito in polvere
- 1 pezzetto cipolla
- brodo vegetale
- pepe
- sale
Istruzioni
- In un padellino fate imbiondire la cipolla tritata con un filo di olio, unite i piselli e cuoceteli per una decina di minuti aggiungendo se è il caso un po' di acqua calda o di brodo vegetale.
- Quando sono quasi al termine della cottura unite il prosciutto e fate insaporire per un altro paio di minuti mescolando. Salate, pepate e lasciateli raffreddare.
- In una terrina riunite tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito, un pizzico di sale e pepe, mescolando bene.
- In un altra ciotola invece sbattere l'uovo con il latte e l'olio.
- Unite i composti dei due recipienti, aggiungendo i piselli cotti e mescolate velocemente per amalgamare tutti gli ingredienti. Evitate di lavorare troppo il composto per non far sì che i muffins risultino gommosi.
- Versate una cucchiaiata abbondante di composto negli stampi appositi e infornate a 180 °C (preriscaldato) per una quindicina di minuti, secondo il forno (cuociono molto rapidamente!)