Le melanzane sono tra i protagonisti principali della gastronomia estiva. In questa ricetta (che mi è stata suggerita da un amico Barman che la prepara per spalmarla sui crostini che serve ai suoi clienti insieme all’aperitivo) la melanzana si rivela molto delicata e digeribile. Sarà un antipasto apprezzatissimo, un’alternativa alla più classica bruschetta con i pomodori. Provatela!Tra l’altro, questa mousse si conserva bene in frigorifero per almeno un paio di giorni, se opportunamente coperta da un filo di olio. Accompagnate i crostini spalmati di questa mousse con un calice di ottimo Prosecco di Valdobbiadene.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 4 melanzane di medie dimensioni
- 1 spicchio aglio grosso
- 1 cucchiaio patè di olive nbere
- 1 ciuffo prezzemolo
- 1 limone (solo il succo)
- 4 - 5 cucchiai olio d'oliva extra vergine
Istruzioni
- Togliere il picciolo alle melanzane e metterle in forno a 180° per un’ora circa (o almeno finché la buccia non sia appassita).
- Sfornatele, fatele leggermente raffreddare, quindi aprirle ed asportare la polpa con un cucchiaio.
- Lavorate la polpa in una terrina fino a ottenere una sorta di crema (al limite potete utilizzare il frullatore).
- Sbucciate l’aglio e pestatelo in maniera da ridurlo in poltiglia.
- Unirlo alle melanzane insieme al sale, all’olio, al paté d’olive nere ed al prezzemolo tritato.
- Aggiungete il succo di limone e mescolate molto bene. Lasciare riposare al fresco per almeno 2 ore.
- Servire con i crostini di pane.
Note
l posto dell’aglio pestato e del prezzemolo tritato, ho utilizzato aglio secco in polvere (2 cucchiaini da caffè) e prezzemolo secco in polvere (1 cucchiaio).
Oltre che con i crostini di pane ho provato questa mousse all’interno di vol-au-vent di pasta sfoglia.
Oltre che con i crostini di pane ho provato questa mousse all’interno di vol-au-vent di pasta sfoglia.