Le melanzane sono arrostite e non fritte. Ho utilizzato il macinato di manzo al posto di quello di agnello...insomma un'altra cosa dalla Moussakàs originale, ma buona ugualmente.
Photo credits: Bernd Juergens/shutterstock.com
Nessuna valutazione
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Verdure
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 500 ml latte
- 50 gr burro
- 50 gr farina
- 1 cucchiaio Parmigiano Reggiano grattugiato
- noce moscata
- sale
- 500 gr macinato di vitello
- 750 gr melanzane
- 2 pomodori spellati
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 costa sedano
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere vino bianco
- olio d'oliva
- sale
Istruzioni
- Lavate e tagliate a fette di un centimetro circa le melanzane e mettetele a spurgare dell'acqua dell'amaro in uno scolapasta con un po' di sale per circa una mezz'ora.
- Sciacquatele, asciugatele, e spennellatele con un po' d'olio.
- Fatele arrostirle sulla piastra di ghisa.
- Nel frattempo preparate la besciamella, sciogliendo il burro, rosolandovi la farina e aggiungendo pian piano il latte caldo e mescolando continuamente, in modo da non formare grumi.
- Salate, aggiungete il Parmigiano e la noce moscata.
- In una casseruola soffriggete in un paio di cucchiai d'olio la cipolla, il sedano e la carota tritati.
- Aggiungete la carne, fate rosolare e sfumate con il vino.
- Quando sarà evaporato aggiungete il concentrato di pomodoro e i pomodori spellati e tritati; fate cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso, coperto.
- In una teglia leggermente unta formate un primo strato con le melanzane, poi stendetevi la besciamella e a seguire la carne, poi fare un secondo strato e spolverizzate con abbondante Parmigiano.
- Cuocete in forno a 180° per 20 minuti circa, finché non si sarà dorata in superficie.
- Servite tiepida.