Ricetta di Vostromo.Contorno leggero ma saporito adatto ad accompagnare piatti semplici come due uova al tegamino.
Nessuna valutazione
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Contorni
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 1 kg melanzane
- 300 g pomodori
- 2 spicchi aglio
- q.b. olio d'oliva extra vergine
- q.b. sale grosso
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
Istruzioni
- Lavate le melanzane, privatele del picciolo, della base e tagliatele a cubetti di due o tre centimetri di lato. Sistematele su un piano inclinato, cospargetele di sale grosso e poggiatevi sopra un piatto su cui metterete un peso in modo da esercitare una leggera pressione. Lasciatele così per una ventina di minuti in modo che perdano il liquido amaro.
- Nel frattempo pelate i pomodori, privateli dei semi, tritateli e teneteli da parte. Risciacquate le melanzane ed asciugatele bene tamponandole con un canovaccio. Versate tre cucchiai d'olio in una casseruola e fate rosolare a fuoco dolce gli spicchi d'aglio schiacciati. Eliminateli prima che prendano troppo colore.
- Mettete giù le melanzane e fatele andare con la fiamma non troppo vivace per una ventina di minuti. Rigiratele spesso in modo che cuociano uniformemente.
- Quando sono diventate quasi trasparenti aggiungete i pomodori, salate e cospargete con una generosa macinata di pepe. Fate restringere tutto ancora per una decina di minuti e spegnete.