È la salsina che ho assaggiato ieri durante la pausa aperitivo. Ho chiesto al titolare del bar, e lui - con la gentilezza che lo contraddistingue - mi ha scritto la ricetta. Un grazie, quindi, a Marcello Ciaceri, ottimo Barman modicano. Mi si dice che questa salsa (come anche quella ai peperoni) va benissimo, oltre che con le verdure crude, anche con il pesce e con le uova sode. Marcello, poi, mi ha detto anche che si accompagna alla grande con il roastbeef freddo.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Salse e condimenti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 2 pomodori grossi (circa 300 gr)
- 2 cucchiaini senape in polvere
- 1 cucchiaini erba cipollina secca in polvere
- 1 limone (il succo)
- 1 cucchiaio aceto di mele o di vino bianco
- 1 - 2 gocce tabasco (in alternativa un pizzico di peperoncino)
- olio di semi di vinacciolo
- sale
Istruzioni
- Lavate bene i pomodori, asciugateli e privateli dell'acqua di vegetazione e dei semi interni. Tagliateli a pezzi e metteteli nel bicchiere del mixer.
- Aggiungete la senape e l'erba cipollina. Date una prima frullata, quindi dall'apposito canale sul coperchio versate a filo l'olio come se preparaste una maionese.
- Pian piano la salsa monterà. Aggiungete il succo di limone, l'aceto ed il tabasco ed azionate un'ultima volta il frullatore.
- Mettete la salsa in una coppetta e servitela per accompagnare delle verdure crude.
Note
Dubbio: chissà che aspetto e che sapore avrà se realizzata con i pomodori verdi?