Le madeleines? Il mio dolcetto francese preferito, un pò controcorrente rispetto ai tanto lodati e glamour macarons, ma secondo me, nella sua semplicità, tradizionalmente più ghiotto e fantasioso!
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Francia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 3 uova
- 150 gr burro fuso
- 150 gr farina 00
- 150 gr zucchero
- 1 cucchiaino vaniglia liquida
- 1 cucchiaino lievito
- 100 gr cioccolato fondente al 70%
- granella di nocciole
Istruzioni
- Iniziate facendo sciogliere a bagno maria la cioccolata.
- Mescolate le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso.
- Unite poi la farina setacciata con il lievito, il cioccolato ed il burro. Mescolate bene e mettete tutto in frigorifero per un'ora almeno.
- Preparate le fondamentali teglie per le madeleines (io ho utilizzato due forme in silicone per le piccole, ed una classica per le grandi, il che significa che otterrete madeleines in quantità) e riempitele a metà.
- Mettete al centro un po' di granella premendo un po' e infornate (in forno già caldo) a 290° per i primi 4 minuti ( assisterete allo shock termico che provoca il tipico rigonfiamento delle madeleines) e abbassate poi a 210° per altri 4 minuti.