E' una minestra insolita che incontra favori ed orrori per il sapore forte della trippa che non a tutti piace.
2.84 da 6 voti
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 200 g di maccheroni
- 400 g di trippa
- 200 g di cardo (le foglie interne, piĆ¹ tenere)
- 200 g di salsiccia sgranata
- 1,5 l di brodo di carne
- 1/2 cipolla tritata
- 2 carote tritate
- q.b. di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 20 g di burro
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (da diluire nel brodo)
- 1 bicchiere di vino bianco
- q.b. di parmigiano grattugiato
- q.b. di sale
Istruzioni
- In una casseruola soffriggete con il burro e l'olio le verdure tritate, quindi unite le listarelle di trippa che, appena asciutte, irrorerete con il vino.
- Lasciate asciugare, quindi versate il concentrato di pomodoro diluito in tanto brodo quanto ne serve per far cuocere la trippa per circa un'ora. Aggiustate di sale.
- A parte, nel frattempo, lessate in acqua bollente le foglie di cardo, tagliatele a tocchetti: dopo 20 minuti sono cotte. Mettete a scaldare il brodo in una pentola, unite la trippa e il sugo di cottura; quando ha raggiunto, il bollore aggiungete la salsiccia e, dopo 5 minuti, i maccheroni e i pezzetti di cardo.
- Regolate di sale, mescolate con cura e terminate la cottura. Servite i maccheroni con la trippa caldi, fumanti, con abbondante nevicata di parmigiano.