Penso che questa ricetta potrebbe fare la felicità del nostro Martino e del suo decalogo: pensate solo di utilizare olive nere di Gaeta, capperi di pantelleria, pomodori del Vesuvio o di Pachino, vino Verdicchio e un ottimo olio Toscano, Umbro o Pugliese.
Nessuna valutazione
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 400 gr di maccheroni (o penne)
- 100 gr di tonno fresco in un'unica fetta
- 100 gr di pescatrice in un'unica fetta
- 200 gr di alici fresche
- 100 gr di olive nere
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 2 spicchi di aglio
- 250 gr di pomodori pelati
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
- q.b. sale e pepe
Istruzioni
- Pulite la fetta di tonno e di pescatrice e tagliatele a tocchetti. Pulite e lavate bene le alici, dividetele a metà ed eliminate la testa, la lisca e la coda.
- Tritate finemente assieme l'aglio e il prezzemolo e soffriggeteli nell'olio.
- Unite al soffritto la dadolata di tonno e di pescatrice, salate e cuocete per 5 minuti, quindi mettete le alici.
- Bagnate i pesci con il vino: una volta evaporato aggiungete i pomodori passati al setaccio e, se necessario, un mestolo di acqua calda o di brodo di pesce.
- Per ultimo unite i capperi e le olive snocciolate. Fate riprendere il bollore e cuocete a recipiente coperto per 15 minuti circa.
- Alla fine regolate di sale e pepe. Cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
- Conditeli con il sugo ai tre pesci e servite subito.