Piatto della bella stagione, invitante, gustoso e abbastanza veloce da preparare. In abbinamento un vino bianco che richiami il vegetale delle melanzane e dei pomodori: Sauvignon alla giusta temperatura ma senza profumi invasivi.
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Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 300 gr maccheroncini sedanini o altro formato a piacere
- 300 gr pomodorini
- 1 melanzana
- scamorza affumicata a fette
- 1 spicchio aglio
- basilico
- sale
Istruzioni
- Lavate la melanzana, tagliatela a fette di un centimetro che cospargerete di sale fino. Lasciate riposare per una mezz'ora.
- Sciacquate le fette di melanzana dal sale, asciugatele e tagliatele a dadini.
- Mettete un po' d'olio extra vergine di oliva in una padella in cui farete cuocere, per 7/8 minuti, le melanzane. Lasciatele morbide ma sode.
- In un'altra padella mettete un po' d'olio e lo spicchio d'aglio intero che farete leggermente rosolare.
- Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fate cuocere per circa 5 minuti a fuoco allegro (senza far attaccare il sughetto alla pentola).
- Incorporatevi anche le melanzane, salate e fate insaporire ancora per qualche minuto.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela saltare con i pomodorini e le melanzane, allungando, se serve, con un mestolo di acqua di cottura.
- Completate con scaglie di scamorza ed il trito di basilico.