Lo assaggiai la prima volta tanti anni fa in una pasticceria di Zafferana Etnea, cittadina alle falde dell'Etna. Giovedì scorso sono stato a Catania per lavoro ed entrando in un bar nelle adiacenze del Palazzo di Giustizia, guardando il banco dei dolci l'ho visto esposto. Ne ho comprati 6 da fare assaggiare alla famiglia, ma è finito che li stiamo mangiando solo mia moglie ed io. è un dolce straordinario (sostanzialmente un panzerotto) a base di castagne. Ho cercato in giro la ricetta e l'ho ricavata dal libro I dolci siciliani in 100 ricette tradizionali. Con queste dosi si preparano circa 10-15 lune.
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Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 12 persone
Ingredienti
- 1 kg di farina
- 200 gr di zucchero
- 2 bustine di lievito per dolci
- 3 bicchieri di latte
- 1 e 1/2 bicchieri di asqua
- 1 e 1/2 bicchieri di marsala stravecchio o di altro vino liquoroso
- ½ bicchiere d'olio
- 1 kg di castagne secche (quelle che in Sicilia si chiamano pastigghia)
- 1 limone no trattato (la buccia grattugiata)
- 2-3 cucchiai di marmellata di arance
- 2-3 cucchiai confettura di fich
- 3-4 fichi secchi
- 1 manciata di madorle o di pistacchi tritati
- 4 cucchiai di miele di acacia o di fiori d'arancio
- cannella in polvere
Istruzioni
- Cominciate col preparare il ripieno facendo rinvenire le castagne secche in acqua bollente.
- Poi passatele con passaverdure cercando di ottenere una purea non troppo morbida.
- Unite le marmellate, la scorza di limone grattugiata, i fichi secchi macinati e le mandorle o i pistacchi (secondo il vostro gusto).
- Lasciate riposare il ripieno in maniera che tutti gli ingredienti si amalgamino bene tra loro.
- A questo punto dedicatevi a preparare la pasta, amalgamando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Fatelo riposare per una mezzora buona, quindi tiratelo in una sfoglia sottile, anche con l'aiuto dell'apposita macchinetta.
- Intanto accendete il forno e portatelo a 200°.
- Poi con un coppapasta ritagliate 20-30 cerchi di circa 8 cm di diametro.
- Sistemate al centro di ogni cerchio di pasta un cucchiaio di ripieno, quindi copritelo con un altro cerchio di pasta e sigillate bene con i rabbi della forchetta.
- Ultimata questa operazione non resta che infornare le lune per 20-25 minuti e, comunque, fino a quando la pasta non si sia dorata.
- Sfornateli e fateli raffreddare completamente.
- Quando saranno freddi scaldate il miele e versatelo sulle lune, quindi spolveratele di cannella. Ora potete servirle e deliziarvi.