Per chi non le conosce o le conosce sotto altro nome , le Luganeghe sono degli insaccati ,tipo salsiccia, della grandezza di un salamino fresco mediamente del diametro di 3 centimetri e della lunghezza di 10-12, ogni regione ha la sua ricetta sul contenuto,normalmente carni + o – grasse con sale e spezie insaccate in un budello , quindi la ricetta resta sempre solo un suggerimento,vanno consumate lessate come il cotechino o alla griglia,anche se ci sono delle persone dagli stomaci forti che la preferiscono cruda.
5 da 1 voto
Preparazione 1 ora h
Tempo totale 1 ora h
Portata Carne
Cucina Italia
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 4 luganega
- 800 gr fagiolini
- 1 cipolla
- 2 spicchi aglio
- 1 rametto basilico
- 1 cucchiaio capperi
- 3 pomodori grandi maturi (solo polpa)
- 1 bicchiere vino bianco
- 50 gr olio di oliva extra vergine
- 1 mazzetto prezzemolo
Istruzioni
- Lessare i fagiolini dimezzati al dente, lessare per conto loro anche le luganeghe, forate in più parti con una forchetta, affinchè non scoppino, facendole bollire per circa mezz’ora.
- A fine cottura eliminare il budello, tagliarle a fette di 1 centimetro di spessore saltarle nel soffritto realizzato con l’olio la cipolla e l’aglio tritati fini e i capperi, sfumare col vino.
- Unire i fagiolini e la polpa di pomodoro e le foglioline di basilico, far insaporire qualche minuto, cospargere di prezzemolo tritato finemente, servire.